« 2020年10月 | トップページ | 2020年12月 »

2020年11月

2020年11月27日 (金)

エンパナーダ

E7f4d4fe305845429951f1044ed94696

暇なんで作ってみました。

これに関しては衰えなし。のハズ。今回の具はカボチャとクリームチーズ

2020年11月26日 (木)

手作りのペルー料理

いや、いやいやいやいや、いや!!

謎タイトルですが、、、

な、なんと!

お客様が

アヒデガジナを作って持ってきてくれたんです!!!

自分以外の手作りのペルー料理をいただきました。美味しかった♪

チャレンジャーの彼女

お料理好きの彼女の料理食べたら幸せでつつまれますよ♪

気持ちがね

あゆみさんにも食べてもらいたい♪って思ってくれる気持ちが

嬉しい♡ありがとうございます!そしてご馳走様でしたー。

うちも、食べたら幸せになれるペルー料理つくらなあかんわーがんばろー。

アロスコンレチェ

C8a590d1c0804bf1813b8fe17b9cb206

ライスプディングとでもいうのでしょうか。お米をミルクで炊いてます。甘いよ。


2020年11月25日 (水)

プレミアムチケット

市が発行してるプレミアムチケット!

うちでも使ってくれる方々がいてます!ありがとうございます。

チケット全部をラソスで使用してくれる方々とかいてて、驚きつつ有難いなぁってホントに。

たまに、お釣でないけどもういいよー

って太っ腹な方もいてたりw

チップやw

数十円がこんなに嬉しいって!!

チップって金額でなく気持ちやね。嬉しいのはキモチ!!

...


2020年11月20日 (金)

集中してみた

プレミアムチケットでラソスにご来店してくれる方々があって感謝感謝の感謝です。

とはいえ、割とゆっくりな時間があって、集中して珈琲を淹れてみたりしてます。

イノダコーヒーのコーヒー美味しかったなぁって思い起こしながら、淹れ方も調べてみて、うちもそう淹れてるよなぁって思いながら、丁寧に輪をかけて丁寧に淹れてみたら

美味しい!!

他人が淹れてくれた方が美味しいけど、自分のも美味しい!!

集中って大事やわ。

2020年11月16日 (月)

現金欲しさに...

82a91229584d42b2878ad58e7ae4191744baff4f4c7f41ec896d4345bfca0a49

プレミアムチケット払いの分をお金に変えるために商工会にいってきました。

商工会は池の中に佇む建物の中にありました。周りには自然。この辺り環境をもっとセンス良く整えたら、例えば今やったら駅も作れるんちゃうやろうか?例えばオープンカフェとか?今あるものをいかして上手いこと...

ま、うちのアイデアも到底センスの良さはないんやけど、絶対良いところになりそう...ってポテンシャルがあると思える場所に行ってきたんです。

現金欲しさにね。

今月はこのチケット払いや、普通にPayPay払いで現金を手にしてないような気になってたからねえ。

やっぱり現金やね。

今月末までチケ払いまだあるかも。そしたら又商工会行きや。



2020年11月14日 (土)

気にかけてくれてる皆様に感謝

昨日も初ペルーさん(初めてペルー料理食べる方)達、数組とお会いできました。

何か気になっててーって

ご来店本当にありがとうございます。

金曜日の彼女も来てくれてーーまたヒントを得て何かしら作ろうという刺激をいただけました!!ありがとうございます。

また、コロナの波がザワザワの中

大変やんなぁ、と気にかけてくれてる方々もいてくれてて、、、ありがとうございます。

ラソスは、

十分対策しつつ

申し訳ないけど、急なお客様は余裕ない限りお断りさせてもらいながら、お問い合わせあれば、何時頃なら大丈夫とご提案させてもらいながら、

自分のできる範囲で

フル回転させてるのでーーー!

皆さまのご協力あってのフル回転、ありがとうございまーす!!




2020年11月13日 (金)

イメージ

1年前に、某中高一貫校に出張ラソスしたんやけど、その時にお手伝いしてくれた方が昨日ご来店してくれました。

少しお話しができて、質問が「普段からそういう服装ですか?」やってんけど、

普段は普通ですよー。って言ったら

「普段からそんな雰囲気であってほしかったー」と。

イメージらしいです、ラソス店主の。

ごめん、イメージ保てなくて、、、

2020年11月 9日 (月)

異国の料理

A6d16495e75246759803b550b974d2d8

シンガポールのチキンライスを食べてきました。

そこまで広くはない店内

お料理の出し方、出すまでの時間、などなど勉強になりますね。

美味しかった。

Bbbeb3df51584b61adbd9234502b239c

レモンタルトも召してきました。

厚めにスライスしたレモンとライムを突き刺す!斬新!勉強になりますね。

さ、明日から頑張ろ!

2020年11月 8日 (日)

今週を振り返って...

スペシャルなイベントのバルを組み込んだ1週間、通常のお客様にはご迷惑をおかけしたところもありましたが、

このバルでまたまた新しいリピーターさんをゲットできた事を強く感じております!!

...知らんけど。

予約でのご案内なので、いい感じでお客様とお話しもでき、いい感じで回転させることができました。本当に皆様のご協力の賜物でした!ありがとうございます。

バルのお客様は「これキッカケで新しいお店を開拓してます!」って方が多くて、その中にラソスを組み込んでくれた事が本当に嬉しかったです。私やったらヤマオさんのケーキばっかり買ってたかも!?笑

今回のバル参加は、赤字覚悟のメニューで対応したためテイクアウトは不可にさせてもらいましたが、そもそも次に繋げるための顧客確保を目的としたイベントやからね、絶対、ラソスに来店して、店内で、ペルー料理を食べる、うちのトークと共に...がめちゃめちゃ大事やと思ったからそうさせてもらいましたよ!

どんな料理で どんな人が どんな感じで どんな店で どんなお客がきてて、、、全部含めてラソスやと思っています。

いやぁ、そのためにトークを重ねてきたからか、木曜日あたり疲れのピークを体験してまして、もう何もしたくない病になってましたが、金曜日の彼女がまた来てくれるかも?とかで頑張れました!笑 そしてちゃんと彼女来てくれました!!

そしてそして、思ってもいなかったとても嬉しいお客様の報告を土曜日に2件も聞けたんですよねー。

嬉しい報告だったので、1件でも幸せのお裾分け〜もろたわぁでいい気分やったけど、それが2件って!!

幸せな締めくくり!

もう本当にラソスやってて良かったよ!!

今週ご来店の皆様ありがとうございました!

2020年11月 6日 (金)

気付き

225059dd45874e2195feac076b8f05ab

カルプルクラを久しぶりに作ってみました。

乾燥イモをみずでもどして、今回はスペアリブと共に煮込みました。荒すり潰したピーナッツをいれてコクをプラス。パクチー好きの私はアクセントにパクチーをふりかけてます。

優しくまったりした料理。お腹いっぱいやけどなんか手がでる、、、笑


これを作ったのも金曜日に顔を出してくれる彼女のおかげ。

ペルー料理を少し知ってる方が、「あの料理が...」って言うと作りたくなるのかな?うち。分からんけど刺激になってるのは分かります。そして久しぶりに作ってみて、昔作ってた頃の感じと何か違うのもわかる。なんやろ?それは分からん。


そうそう、バルやって分かったことがある。

メニューが1つやったらやりやすい。...当たり前か!!でもこれ大事な気づきでした。

バルチャレンジは明日まで。

天気があいにく...っぽいのだけど最後まで頑張ろ〜。



« 2020年10月 | トップページ | 2020年12月 »