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2022年9月24日 (土)

美味しいはどこからくるの。

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教えてもらった通りに作っていますが、自分好みの味になってると思います。

明日、講師を務めるにあたり何となく食へのアンテナが張ってて、アンテナにひっかかる本を読んだり、新聞の記事を読んで、

「美味しいはどこからくるのか?」って気持ちが湧き上がってます。人それぞれ感じ方が違うと思うのだけど、多勢に受け入れてもらえる「美味しい」って...塩加減なのかなぁ〜。

ラソスのご飯は塩は勿論いれるんやけど塩っぱくなく唐辛子や香辛料、それと素材の旨味のバランスがいい感じなのかななぁ。

等等、哲学的に美味しいを見てます。今朝の新聞に気になる本みつけて、それも講師する前に読んでいたかったなぁ、、、と思ったり。つくづく自分は真面目やなぁと。本当に真面目なひとは自分では言わないんやろうけど、客観的にみて自分って真面目やなぁと思います。

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