« 2023年2月 | トップページ | 2023年4月 »

2023年3月

2023年3月31日 (金)

日々の徒然

7e576e0c530843558228dd1f1f13bd9d

暗がりの桜も綺麗ですね。

春は草花の生命力を強く感じれるからかなるべく明るい時に外にでて大地からのエネルギー感じながら心晴れ晴れーってなりたいけど、

暗がりでも変わらず美しく咲き誇る桜がステキでした。

人を植物にたとえる...時があるけど、私は全然「桜」要素が無いらしいw 昨年の周年記念で知ったんやけど、私は「ひまわり」のイメージらしい。誰も彼もやったからきっとそうなんやろうなぁw

元気なイメージなのかなぁ。

これからは百合でも目指すか!?

たまにサボテンになったり?!

あぁーけど、わたし的には目指せ「雑草」かも。

9d7eb8b6731642f491e62d324cd3421e

刈られても刈られても青々と現れて、ぐんぐん成長する雑草。そんな強くたくましいものに私はなりたい。


最近、本当に毎日毎日忙しくできてます。ありがとうございます。新しいお客様が増えていくのは嬉しい、さらに美味しいと言われりと嬉しい、さらにさらに、すぐリピートしてもらえたら嬉しい。頑張れる糧!!

もう4月がくる。

1日1日が早い。

毎日毎日同じこと繰り返してる、だけどすれ違う携わる出会う人たちが毎日違うから毎日が新鮮です。皆さんありがとう。

2023年3月29日 (水)

桜の季節

F31666d090a84f6bb081fdc24765f0b4

花見しながら走るのが楽しい季節。

新しいお客様もほぼ毎日ご来店してくれてて、毎日緊張してます。ホンマにw

休みをしっかりとって元気に仕事はじめれるのが嬉しいです。

今週もよろしくお願いします。

2023年3月25日 (土)

割と忙しくできてますありがとう。

8289da1212e3461a85a3135e1bd8e1b5

最近『全部盛り』のテイクアウト、イートインでのご注文が増えてます。ありがとうございます。

たしかに楽しい。色々食べれるしね。女性の盛り付けはご飯をすこーし少なめにしてます。

新しいお客様も、いつものお客様も、懐かしいお客様も、、

うちの店の規模、少なからず会話を交わして(数名でこられてたら雰囲気的に何も話し掛けないこともあり)交流を少〜しすこ〜し深めることを心がけていますが、最近本当にお客様が増えてどなたがどなたでかを『忘れる』、、、ごめんなさい。ただ『キッカケ』あれば思い出すんよね〜。頻度と、次回までの時間の間隔と、なかなか困難だけど、意識と注意を傾けつつ、料理作りもしっかり頑張らないとねー。

2023年3月21日 (火)

日曜営業2回目終えて、、、

5cf895b0a95b4acc8978e069a3ec9341

有難い事に、はじめてのお客様、懐かしいお客様、が日曜通常営業のラソスに足を運んでくれてます。

初めての方が多いからか?全部盛りのご注文が多くて皆さんに色々楽しんでもらえてたら幸いです。

どれ食べても美味しい!ってお客様のお言葉が本当嬉しいです。

ペルーの家庭料理ですが、普通の日本の家庭では食べれない、なのに何となく懐かしい初めてなのに初めてではない、、、そんな気にさせる料理かな?

ほぼ毎日新しいお客様ご来店してくれてて緊張感もハンパないですが、頑張りがいヤリがいがあるので、やるぞー!って気持ちになっております。オー!

2023年3月19日 (日)

きしわだラヂオ

本日19日日曜日、2時よりきしわだラヂオ『だん扇の二刀流のすすめ』という番組で遊人亭蘭だんちゃんがゲスト出演しま〜す。良かったら聴いてください!!

2023年3月18日 (土)

気がかりは日曜日

04b1ce0f64274d36938c38502272d3d8

日曜営業大丈夫かなぁ〜を常に考えてしまう。ただ、お客さま達に『日曜日も始めたんですね〜』って声かけてもらえてるから、まあいつかの選択肢に...ってしてもらえてると(思いたい)

そんな風に恐れてる中、LINEがーー。日曜日予約のLINE!!嬉しい。ヤル気モチベーションが右肩上がりです。


2023年3月17日 (金)

日曜日通常営業して、

Af0f71cb1c384e6cbef5b0dda5542ae4

レギュラーメニューも、スペシャルメニューも、皆さんに楽しんでもらえたようで良かった!!!

初日曜日通常営業は、大盛況で終わりました。

これからも『日曜日やってますアピール』していかなあかん。

日曜日はリピーターさんばかりかと思いきや!な、な、な、なんと!!

やっと来れました的なペルー料理大好き女子が来てくれたんですよ!はるばる!!!

なくゎー。嬉し泣き。心底思ったもんね〜『あなたのために今日開けてました!』って。

ペルー料理大好き女子は、ペルー料理が広まってほしいって思ってくれてるみたいで、話しすればするほど、『その役割私が担います!』って馬鹿な私は思うわけなんですよ。

やれることをホンマの本気でやっていきたい!!日曜通常営業の初日にいいお客様迎えて私幸せー!

って思っておりました。

2023年3月15日 (水)

苦しくないけど神頼み

E32119d8568e45b0a32c4d265d7c03f566a75eb6be1c4612b1fa331023406a09

去年ふらっと立ち寄った『大阪天満宮』で仕事運の御守り購入したら、その後にお客様増えて、イベント賑わって、TVでて、とかなんか良いこと続いたから、お礼を言いにいってきました。

神様なんて...な人なんですが私、気持ちの問題ですね。『ありがとうございました』をありがとうと思った人にモノに兎に角『伝えたい』んよね。

で、また御守り買ったりしちゃったw商売上手な神さんやなホンマに。

咲残った梅達には鶯が群がってて可愛かったけど、思った以上にいっぱいいてて、それはちょっと怖かった。勝手ですが、一、二羽が仲良さげにおってくれたら1番絵になるやん。と心で思っておりました。

兎にも角にも、今年も応援宜しくお願いしますーーが届いたらいいなぁ。応援されるに相応しい仕事ぶりみせなあかんけどね!





2023年3月12日 (日)

段取り人間

7158f8b2e7754ff6bcdb0eb5ca9c21f4974f98b11cf04cbb9355bc86479816d0

先を見越してしっかり仕込み!

準備万端で迎えたいけど、やはり通常メニューの準備に手間取るわーw

日曜日はセットメニューしかない...とかにしたいけど(本音)、、、お子さんとか、でミラネサが好きとか、アドボが好きとか結構いてるので、無理強いできないなぁと腹括っての通常通りのメニュー。

それに加えての特別メニューの準備。

しっかり自分の首絞めてるw

だけど作ってる時は本当に楽しいねんなぁ〜。今日もエンパナーダを昨日から学んだ反省を盛り込みながら作りつつ、見た目変わらんけど、なんとなく自分の心持ちが違うから全然別物に仕上がってる。

その日その時で若干の味の違いがあるけど、その時の私の美味しいを届けていきたいなぁ。

段取り考えながら、色々考えてます。


2023年3月 8日 (水)

今週日曜日、通常営業です!

2f003cfce1d8408482d4c4fb523059a7

日曜日、『カラプルクラ』をスペシャルメニューに作ろうと思っています。

『エンパナダ』もできそうなら作ります。

他、通常メニューも頑張りますよー!

2023年3月 7日 (火)

NHKみた人ーーはーい!

Deee4116d8c04400a258be25044dcc25

写真は国立民族学博物館で行われるイベントのお知らせです。ラソスにも大きいポスターはってるのでー。

さて、さて、

本日朝からLINEがなって数人からTVでペルー料理のことやってるよーとお知らせが。

有名なシェフによるお料理の紹介、

好感度の高いタレントさん達の試食、

NHK、

の三拍子は説得力の賜物なのかw

ラソスと私がテレビ出た時より人民達の感触が良かったようでw

テレビ効果〜〜〜を感じました。

笑けるわ。

いやぁでもテレビCMとかに好感度高いタレントさん使われるのよく分かった。もう、それだけで皆YESなのね。そうなのね。はいはい。とやけっぱちになってる訳でなく、納得感です。

何はともあれ、店にはプラスしかないので本当ありがとうございますなんですよね。

そして、本日出会えたステキなお客様達!これからも末永く育めたらいいなぁ〜と思っています。


2023年3月 3日 (金)

ラソス3月営業日

F4d7bc96ba3a40e1a36e7da0ec15f0a9

前々から日曜日の営業考えてて、日曜ラソスとかやってみましてが、日曜日もレギュラーメニューご希望の声が多くて...確かに、平日来れない人たちにとってレギュラーメニューはスペシャルやもんね、、、

日曜日通常運転で営業しようと思います。

勿論状況みてですがスペシャルメニューもいれていけたら...と思っています。

来月4月からは価格も変更するものもあります。インスタとかには書いてないけど、去年の10月頃からお客さん増えても利益上がってないのが顕著に現れてて、11月から日曜日ラソスなるものをやってみたけどそれは場当たり的なもので、休み減った分その後の日々カラダがしんどい。お客様にペルー料理という新しい体験を楽しんで喜んでしてもらいたいのに自分が疲れてたらあかんもんね。

自分自身のリフレッシュも沢山いれつつ、営業日をしっかり充実させていけたらな。。。とそんな自分のご都合主義で甘い考えかもしれないけど、これでやってみようと思います。

日曜日通常営業することで又新しいお客様に出会えることを祈って、、、


2023年3月 1日 (水)

反省したり希望に燃えたり

Aae1198bd86642a98507f7a31dfcf90e

昨日確定申告提出してきました。書類作成しながら思ってたのが、もっと自分の手取り増やさないとあかんやん、、、と。

で、帰りに古本市場で「あたりまえだけどなかなかできない社長のルール」って本を買ってしまった...

社長ってーw

店舗1つ潰さずに元気に営業し続けたいしね、社長のマインドとかルールは必要!しかもあたりまえだけどなかなかできない事があるのか?と知りたい欲に駆られたんですよね〜。

そんなマインド80円で買えたわラッキー。

途中まで読んだけど、まず自分の店をどうしたいかをしっかり考えないとね、当たり前か、w

いろんなものが値上がりして、手数料とかもばかにならんけど、少しずつコツコツお客様増やしていけたらなんとかなるはず!薄利多売方式は生きてるハズやけど、そこまで薄利でもない厚利ではないけどそこそこを多売!!していこ!!集客頑張るぞー!

« 2023年2月 | トップページ | 2023年4月 »